La cultura coreana es resultado de más de 3.000 años de
historia, y si bien ha recibido influencias de toda la región asiática,
especialmente de China, ha logrado desarrollar un carácter propio. El taoísmo,
confucianismo y el budismo han tenido gran influencia sobre su cultura, aunque
en las últimas décadas otras creencias también se han extendido en la península
de Corea, principalmente el cheondoísmo en Corea del Norte y el cristianismo en
Corea del Sur. Asimismo, la cultura coreana se ha visto influenciada por su
ubicación geográfica como puente entre sus grandes vecinos, China y Japón, las
manifestaciones culturales más modernas como las películas, la música y la moda
se han desarrollado de diferente manera en Corea del Norte y Corea del Sur
durante los casi 60 años transcurridos desde la división del país.
Origen
El pueblo de
los tung-i (‘’arqueros del este’’) se estableció en la región de Manchuria 3000
a. C. y sus dominios se extendieron hasta la actual Corea del Norte. Según la
leyenda que relata su origen, un hombre llamado Hwanung descendió del cielo a
la tierra, donde se encontró con un tigre y un oso que deseaban convertirse en
seres humanos. Sólo al oso se le concedió su deseo y se transformó en una mujer
con la que luego Hwanung se casó. Ambos tuvieron un hijo, Dangun, quien en el
año 2333 a. C. ascendió al trono como el primer soberano de Corea. Se dice que
la descendencia de este mítico rey continuó la dinastía real durante más de
1000 años.
Música Tradicional
El elemento principal de la música coreana tradicional es la voz. En el canto tradicional coreano se manifiestan el temperamento y la historia de Corea. Existen dos tipos de música tradicional: el jeong-ak y el minsogak.
El elemento principal de la música coreana tradicional es la voz. En el canto tradicional coreano se manifiestan el temperamento y la historia de Corea. Existen dos tipos de música tradicional: el jeong-ak y el minsogak.
Jeong -
Ak: Jeong-ak significa “tiempo fijo” y
es un término genérico para designar la música tradicional, que a su vez se
subdivide en varias categorías.
Minsogak: Con minsogak se hace referencia a la música
folklórica coreana, rica en expresión y emociones. Este tipo de música está
asociada al pueblo. A diferencia del jeong-ak, la música minsogak se toca más
rápido, al ritmo de los latidos del corazón. En ambos estilos musicales es muy
frecuente la improvisación, sin embargo, ésta es mucho más notoria en el
emocional minsogak.
Danza Tradicional
Las danzas
tradicionales coreanas han sido parte de la cultura coreana desde tiempos
inmemoriales. El intercambio cultural entre China y los Tres Reinos de Corea
dio origen a una gran variedad de danzas tradicionales. Las danzas fueron
clasificadas en nacionales (hyang-ak jeongjae) y extranjeras (dang-ak
jeongjae). Estas últimas son las danzas originarias de China que se adoptaron
sin mayores modificaciones.
También es
interesante la relación entre el “taekkyon“, arte marcial coreano, y el baile
Tal Chum. Debido a que muchos de los movimientos de esta danza son idénticos a
los del mencionado estilo de lucha, puede inferirse que estas dos
manifestaciones culturales se han influenciado mutuamente. Así como en la
música, en la danza también se distingue entre danza cortesana y danza popular.
Pinturas
Coreanas
Las pinturas
más antiguas halladas en la península coreana son pinturas rupestres. Con la
llegada del budismo proveniente de China, también se adoptaron rápidamente sus
técnicas pictóricas, pero las técnicas autóctonas no fueron desplazadas por
completo, el arte coreano le concede más
valor a la capacidad de transmitir determinado estado de ánimo, de tal manera
que quien contempla la obra quede cautivado. Los motivos preferidos son los
paisajes, especialmente montañas imponentes y corrientes de agua.
Artesanía Coreana
La
característica más apreciada en los productos artesanales coreanos es su
utilidad en las labores diarias, no obstante, éstos se encuentran
artísticamente decorados. Los materiales tradicionales empleados en su
fabricación son el metal, la madera, la tela, el esmalte y la arcilla.
Posteriormente, también se utilizó vidrio, cuero y papel, pero sólo de forma
ocasional. Se han desenterrado muchas obras artesanales sofisticadas donde se
aprecia el típico estilo coreano, por ejemplo, coronas sumamente decoradas,
piezas de alfarería coloreada, ollas y adornos.
Viviendas
Coreanas
La ubicación
de la casa se determina de forma tradicional, aplicando los principios de la
geomancia. Se cree que cada configuración topográfica desencadena fuerzas
invisibles buenas y malas (Gi). Por eso, un lugar será adecuado para construir,
sólo si las energías positivas y negativas (Yin y Yang) están en armonía.
La casa debe
construirse dando la espalda a una colina, de manera tal que por el sur reciba
tanta luz solar como sea posible. Aún hoy en día los coreanos prefieren las
casas que cumplen con estas condiciones. Mediante la geomancia también se
determina la forma de la vivienda, la dirección en que se construirá y los
materiales que se emplearán para su edificación.
Vestimenta
Tradicional
La vestimenta
tradicional se denomina hanbok y se usa desde la época de domino mongol en el
s. XIII. La vestimenta tradicional de los hombres consistía en un pantalón
amplio atado a los tobillos y una chaqueta de mangas anchas
Las mujeres
llevaban unos calzones anchos llamados sokbaji (pantalón interior), una falda
interior o sokchima, semejante a una enagua ancha, y una falda (chima) que se
ajustaba bajo el busto. En la parte superior llevaban un bolero de mangas
anchas (jeoggori) que se ajustaba con un gran lazo a la altura del pecho. Los
hanbok eran muy coloridos, gracias a los tonos luminosos de la tela y los
estampados tradicionales en el borde de la falda.
Los coreanos
se vestían de distinta manera según el estrato social al que pertenecían. En
consecuencia, la vestimenta era un elemento importante para marcar las
diferencias entre los rangos sociales. Los funcionarios nobles usaban sombreros
negros y coloridos atuendos ricamente bordados a la altura del pecho. El color
del hanbok y la forma del sombrero dependían del rango del funcionario. La nobleza
usaba además joyas, una forma evidente de diferenciarse del pueblo o sangneom.
La gente común llevaba en verano ropa hecha de tela de cáñamo sin teñir, por
esta razón el pueblo coreano era conocido como el “pueblo blanco”. En invierno,
el pueblo forraba sus prendas con algodón, mientras que los nobles preferían
las prendas de piel, especialmente en las regiones del norte.
Cocina
Tradicional Coreana
El arroz es el
principal alimento de la dieta coreana, antes que la cebada y el mijo. También
se consumen fideos de distintos tipos, por ejemplo, hay unos que se elaboran a
base de camote.
Ninguna comida
se sirve sin kimchi, plato preparado a base de col china y rábanos, ambos
encurtidos y luego sazonados con sal, ají, ajo y salsa de pescado. El ají,
originario de Sudamérica, fue introducido en Corea por los portugueses en el s.
XVI, al igual que el tabaco y la religión cristiana. En invierno, el kimchi
sirve como fuente de vitaminas. Aparte de la col china y el rábano, también se
encurte una gran variedad de otros vegetales. Además, a partir del frijol de
soya se producen dos alimentos imprescindibles: el queso de soja dubu, variante
coreana del tofu, y la salsa de soya o kanjang.
En la mesa
casi nunca falta el pescado, el calamar, las algas y diversos frutos de mar. El
pescado rara vez se incluye en la cocina tradicional. Cuando se come carne,
normalmente es de res o cerdo, siempre cortada en pedazos pequeños, ya sea
asada a la parrilla o salteada.
En Corea
también se cultiva una amplia variedad de frutas.
Hasta hace un
tiempo, la dieta de los coreanos era básicamente vegetariana, ya que consumían
muchas verduras que solían acompañar con queso de soya, huevos y rara vez con
pescado y algas. Sin embargo, en la última mitad del s. XX, junto con el
creciente bienestar económico, también se elevó el consumo de carne, de
productos a base de harina blanca y sobre todo de azúcar.
Té En Corea
Hace más de
2000 años ya se tomaba té en Corea. Originalmente, el té se empleaba durante
las ceremonias de adoración en los templos, porque se creía que el exquisito
aroma del té se elevaba hasta el cielo y complacía a los dioses. Al igual que
el budismo, el té fue introducido por los chinos.
Asimismo, el
té también fue incorporado al conjunto de plantas utilizadas en la medicina
tradicional. El té verde, tal como se consume en China y Japón, no es el único
tipo de té que se toma en Corea.
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